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우리는 매순간 순간 숨을 쉬며 살아갑니다. 숨을 쉬며 산소를 공급 받아야 영양소를 태워 에너지원을 만들기 때문이죠.


이렇게 만들어진 에너지는 신체활동은 물론 생명을 위한 기초대사를 위해 사용하게 되는데, 이때 사용하고 남은 산소가 몸속에 찌꺼기처럼 남게 되는데 이를 '활성산소'라고 합니다.

 

몸속에 남은 활성산소는 세포의 산화를 촉진해 노화와 질병을 유발하기도 하여 노화와 질병예방을 위해서는 활성산소 제거가 매우 중요합니다.

 

활성산소를 제거하기 위해 우리 몸에서는 '항산화 효소'가 만들어 지는데요, 하지만 활성산소의 양이 항산화 효소보다 많아지면 질병 위험과 노화에 노출되기 쉽습니다. 활성 산소의 원인으로는 과도한 스트레스, 흡연과 음주, 유해환경에 노출되었을 때 많이 발생합니다.

 

최근 우리 몸이 스스로를 보호하는 항산화제가 많은 컬러푸드가 주목을 받고 있습니다.
알록달록 예쁜 색깔에 항산화제도 풍부하게 함유된 컬러푸드를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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항산화 컬러푸드 1

RED 

건강한 붉은색 토마토에는 강력한 항산화 작용을 하는 라이코펜이 풍부하게 들어있어 암을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 각종 비타민 성분들은 성인병이나 노화방지에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 특히 토마토를 익혀 먹으면 라이코펜이 최고 7배까지 높아지기 떄문에 익혀서 먹는 것이 흡수율 및 영양성분을 극대화 할 수 있습니다.
이 외 사과, 딸기, 수박 등도 항상화 작용에 좋은 대표적인 붉은색 먹거리입니다.

 

 

 

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항산화 컬러푸드 2

YELLOW 

당근에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다. 몸 속에서 비타민A로 바뀌어 노화 방지에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
바나나, 오렌지, 단호박, 감 등에도 베타카로틴이 풍부해 활성산소를 없애는데 도움을 줍니다.

 

 

 

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항산화 컬러푸드 3

GREEN

브로콜리는 미국 국립암연구소에서 10대 암 예방 식품 중 하나로 선정될 만큼 항산화 성분이 풍부한 채소입니다.
면역력을 높여주어 암 예방 효과가 높고, 콜레스테롤 수치를 조절해 고혈압을 예방해 줍니다.
키위, 청포도, 시금치 등의 그린푸드도 항산화제 역할을 돈독히 하고 있습니다.

 

 

 

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항산화 컬러푸드 4

PURPLE

대표적인 보라색 먹거리인 블루베리는 안토시아닌이 풍부해 활성산소 제거와 함께 혈관에 쌓인 노폐물 배출로 피를 맑게 해 노화방지에 탁월한 식품으로 알려져 있습니다. 또한 눈의 피로 및 시력 보호, 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

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항산화 컬러푸드 5

BLACK

몸에 좋은 음식을 거론할 때 빠지지 않고 등장하는 검정콩은 노화방지 성분이 일반 콩에 비해 4배 가량 높고 성인병 예방에도 효과적입니다. 블루베리처럼 안토시아닌이 풍부해 항암, 항산화 효과도 탁월합니다.
검은깨, 흑미, 미역, 김 등도 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

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항산화 컬러푸드 6

WHITE 

흰색을 내는 화이트 푸드는 안토크산틴이란 색소가 함유되어 있는데. 이 성분은 체내 유해 물질을 배출하고 균과 바이러스에 대한 저항력을 길러줘 면역력을 높이며, 폐와 기관지를 건강하게 해주면서 혈압까지 조절해주는 역할을 합니다.
무는 특유의 매운맛을 내는 이소티오시아네이드가 함유되어 있는데 이는 노화방지와 함암작용에 탁월한 효능이 있습니다.
마늘, 양파, 버섯 등도 면역력 증강, 고혈압 개선, 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

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평소 신선한 채소와 과일을 통해 영양소를 골고루, 충분히 섭취하며 적당한 운동과 더불어 스트레스를 많이 받지 않도록 관리하는 것이 건강한 노년을 위한 첫걸음입니다.

 

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