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무는 모를 기르지 않고 바로 뿌려 가꾸는
작물로써 키우기가 비교적 수월하고
주방에서 어떤 요리에도 잘 어울려서
약방의 감초처럼 쓰임새가 아주 많습니다.
탕류와 찌개에 넣어도 좋고 각종 요리의
부재료로써 쓰임새가 다양합니다.
무는 배추과에 분류되며 싹이 트는
온도는 20~25도로 재배시기는
8월 상순 ~12월상순이라고 합니다.
무의 주요성분으로는 칼슘, 칼륨,
비타민 A(베타카로틴), 비타민 C 등이
있습니다.
특히 비타민 C의 함량은 20~25mg나 되어
옛부터 추운 겨울철에 비타민 공급원으로
중요한 역할을 해왔다고 합니다.
무의 톡 쏘는 독특한 맛은 무에 함유된
티오글루코사이드 세포가 파괴되었을 때
자체 내에 있는 글루코사이다아제라는 효소에
의해 독특한 향과 맛을 내는 거라고 합니다.
무의 영양정보
1. 무의 비타민 C는 호흡기 점막의
면역력을 강화시키기 위한 중요한
역할을 하며 매운맛을 내는
매칠메르캅탄(Methyl mercaptane)과
머스타드오일이 있어 입맛을 돋우며,
항암, 항산화, 항염작용을 도와줍니다.
2. 무에는 녹말 분해효소인
디아스타아제가 함유되어 소화에 좋아
위가 약한 사람에게 좋은 식품이며,
식물성 섬유소가 장을 정리해주어
대장암을 예방할 수 있으며
담을 삭이고 심한 가래나 감기에
좋다고 합니다.
3. 무잎에는 카로틴, 비타민B1,
C1, 나이아신, 철, 칼슘이 풍부하게
함유되어 있으며 필수아미노산도
많다고 합니다.
좋은 무 고르는 법
무 품정 고유 특성이 확실하게 나타나고,
표면이 희고 고우며 매끄러워야 하며
동일한 크기일 때 더 무거운 것이 좋습니다.
육질이 단단하고 치밀해야 하며
가급적 황토흙에서 재배된것이 좋으며,
무 상단 녹색 부분이 2/5 정도
인것이 좋습니다.
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.
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