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무는 한국에서 가장 많이 사용하는
4대 채소 중 하나이며 김치 뿐 아니라
나물, 국, 조림 등 다양한 메뉴에 조리법으로
사용되고 있습니다.
품종뿐 아니라 부위에 따라서도
각기 다른 맛과 쓰임새를 가진 무는
감기예방과 소화기능 개선, 숙취해소,
항암효과, 다이어트 등 다양한 효능을
가지고 있습니다.
무가 가지고 있는 무 효능을
알아보겠습니다.
독소배출
무는 담배로 인한 니코틴 중화 및
배출 효과가 있으며 알코올이나 중금속
등과 같은 인체의 독소를 배출해 주는데
효과적입니다.
변비 예방 및 변비 개선
무에는 리그닌이라는 성분이 풍부하여
장운동을 촉진시키고 수분을 흡수해
변비 예방과 변비 개선에 도움을 주는
효능이 있습니다.
면역력 향상
무 효능 중에는 면역력 향상을 도와주는
비타민이 풍부해 활성산소를 없애주고
면연력을 높여주어 각종 질병 예방에
도움을 줍니다.
소화 개선
무 효능은 다양하게 있지만, 그중에서도
특히 무기질과 식이섬유가 풍부해
소화에 도움을 주며 전분을 소화하는
아밀라아제와 지방 분해 효소가
함유되어 있어 소화제 역할을 합니다.
숙취 해소
무에는 베타인이란 성분이 풍부하게
함유되어 있는데 베타인은 간을 보호하고
숙취를 해소하는 작용이 있습니다.
여드름 상처 치료
여드름 상처에 무즙을 내어 올려
놓은 후 깨끗한 물로 씻어내면
효능을 볼 수 있는데, 이는 무즙에
있는 살균 성분이 여드름 부위의 세균을
소독해주어 붓기를 가라 앉게하는
효능이 있기 때문입니다.
다이어트
무는 대표적인 저칼로리 식품으로
지방을 분해하는 성분이 포함되어
있어 다이어트 시 도움이 많이 됩니다.
감기 예방 및 기관지 개선
무는 따뜻한 성질을 가지고 있어
겨울철 감기예방에 도움을 주며
기관지가 약해졌을 때 무를 섭취하면
증상들을 완화 시켜 주며 가래를 줄이는
데도 도움이 됩니다.
항암작용
무에는 라그닌이라는 성분이 포함되어
있는데 이 성분은 암세포 억제에 도움을
준다고 합니다.
또한 무의 매운맛을 내는
이소티시아네이트라는 성분이 암세포를
유발시키는 바이러스를 제거하는데
효과적이라고 합니다.
노화방지
무의 비타민C 함량은 약 20mg~25mg
으로 풍부하게 들어 있습니다.
예로부터 겨울철 비타민 공급원으로
무가 중요한 역할을 해오고 있었습니다.
무의 풍부한 수분과 비타민C는 노화를
늦추는데 도움이 되며, 식이섬유가 풍부하여
장운동을 활발히 도와 변비 개선 및 예방에
도움을 줍니다.
영양가득한 무,
평소에 자주 볼 수 있는 무이기에
효능에 대해서도 잘 알아두시면
좋을 것 같네요~
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
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