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십자화과 채소라고 하면 많이들

생소해 하시는데 알고보면

우리 일상 식탁에서 쉽게 접할 수

있는 것들이 많습니다.


꽃잎 네개가 십자(十) 모양을 하고

있는 식물을 총칭해서 십자화과

채소라고 부르는데 대표적으로

배추, 무, 양배추, 브로콜리, 유채,

갓, 겨자, 청경채, 케일 등이 있습니다.

 

이처럼 십자화과 채소들은 대부분

흔하게 만날 수 있지만,

특유의 향이나 맛이 강한 채소들이라서

거부감을 가진 분들도 많습니다.

 

그러나 십자화과 채소에는 다양한

비타민과 식이섬유, 항산화 물질 등을

풍부하게 함유하고 있어 필수적으로

섭취하는 것이 신체를 건강하게

지키는데 큰 도움이 될 것입니다.

 

건강에 좋은 대표적인

십자화과 채소 5가지를 소개합니다.

 

 

 

양배추


양배추는 지방이 적고 식이섬유가

풍부하여 소화 기관에 다양한 효능을

주며 비타민 U가 풍부하게 함유되어

있어 위벽을 보호하고

위장점막을 강화시켜 위장건강에

탁월한 효능이 있습니다.

 

뿐만 아니라 혈액을 맑고 깨끗해지게

만들어 혈액순환이 원활해지도록

돕기 때문에 뇌졸중과 같은

심혈관 질환을 예방하는데도 좋습니다.

 

 

 

 

브로콜리


브로콜리는 타임지에서 선정한

10대 슈퍼푸드, 미국 국립암연구소의

10대 암 예방 식품으로

선정되었습니다.


브로콜리에 함유된 설포라판, 인돌과

같은 성분들은 신체의 염증반응을

억제 시키며, 암으로부터 몸을 지키는

면역력을 강화시키기 때문에

암 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 베타카로틴, 비타민 C 등의

항산화 성분들이 항암효과를

더욱 높여줍니다.

 

 

 

케일


케일은 녹황색 채소의 왕으로

불리는 식품으로 칼로리가 적으면서도

베타카로틴이 풍부하고 항암효과도

풍부하다고 알려져 있습니다.

 

게다가 항산화성분인

플라보노이드, 식이섬유,

루테인, 비타민 C 등의 성분이

다량 함유되어 있어 뼈 건강과

면역 증진에 많은 도움이 된다고

합니다.

 

 


청경채


청경채는 칼로리 제한 식이요법을

시행하고 있는 사람들에게

훌륭한 대체 식품 중 하나인데요.

 

청경채에 다량 들어있는

베타카로틴은 우리 몸속에서

비타민 A로 변화하여 안구건조나

눈 건강에 도움을 주며 피부를 건강하게

유지하여 피부염이나 감기 예방에도

효과적입니다.

 

청경채의 칼륨은 나트륨과 함께

세포의 삼투압을 조절해 체내 수분

밸런스를 맞춰줍니다.

 

또한 청경채에는 비타민 K가 풍부해

부상으로 출혈이 생겼을 시

피가 잘 멈추지 않는 증상을

예방할 수 있습니다.

 

그 외에도 칼슘도 풍부하여 뼈와 치아에

도움을 주어 성장기 어린이나

골다공증을 주의해야하는

갱년기 여성이 먹으면 좋습니다.

 

 

 


무에는 면역력 향상을 도와주는

비타민이 풍부해 활성산소를 없애주고

면역력을 높여주어 각종 질병 예방에

도움을 줍니다.


또한 무에는 라그닌이라는 성분이

포함되어 있는데 이 성분은 암세포 억제에

도움을 준다고 합니다.


무의 매운맛을 내는

이소티시아네이트라는 성분이

암세포를 유발시키는 바이러스를

제거하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

암이나 위장질환, 심혈관 질환 등

다양한 질환을 예방해 줄 뿐만 아니라

피부미용이나 배변 활동 등을 도와주는

만능 슈퍼푸드, 십자화과 채소들!

 

향이 별로고 맛이 없다고 피하기에는

우리 몸에 이로운 효과가 더무 큰데요~

 

지금부터라도 십자화과 채소와 친해져서

몸을 건강하게 해보는 것이 어떨까요?

 

 

 

 


항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.

 

 

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