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반찬이 마땅치 않거나 가족들을 위해
건강하고 맛있는 밥을 준비하고 싶을 때
채소안먹는 우리아이 거부감없게 하기 위해
준비해 봤습니다~!
기본재료 : 쌀 3컵 + 우엉 15cm +
당근 1/3개 + 송화버섯 3개 +
다시마 2장 + 진간장 1큰술
+ 다진마늘 1/2큰술
+ 게걸무씨기름 2큰술
양념장 : 진간장 3큰술 + 대파 2큰술
+ 다진마늘 반큰술 + 고춧가루 1.5큰술
+ 설탕 반큰술 + 매실액 1큰술 +
게걸무씨앗기름 1큰술 + 통깨
쌀 3컵(노란건 귀리예요)을 물에 30분
정도 불려줍니다.
우엉은 흐르는 물로 표면에 묻은
흙을 씻어내 주고
채칼로 껍질을 벗겨냅니다.
껍질을 벗긴 우엉을 얇게 썰어줍니다.
채칼을 이용해 편하게 준비했습니다.
얇게 하니 밥과도 잘 어우러지고
아이도 거부감없이 잘 먹더라구요~
갈변이 되는것을 막기 위해 썰면서
바로 물속에 담궜습니다.
물에 담근 우엉에 설탕 1큰술과
식초 1큰술을 넣고 10분간 담가 줍니다.
물 속에 담궈 두면
우엉의 아린맛이 없어지고
설탕은 갈변 방지를
식초는 산화 방지를
해준다고 합니다.
당근과 버섯은 먹기 좋게 썰어줍니다.
10분 정도 지난 후 우엉을 건져
흐르는 물에 가볍게 헹궈 물기를
제거해 준비합니다.
달궈진 팬에 게걸무씨기름 1큰술,
진간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을
넣고 볶아 주세요.
양념장을 곁들여 먹을 거라 간은
세게 하지 않았습니다.
우엉이 갈색빛이 날때까지
볶아 주었습니다.
밥 지을 때 우엉을 볶아서 넣으면
식감이 좀 더 쫀득해 진다고 하네요~
불린 쌀에 1:1로 밥물을 넣어주었습니다.
쌀 3컵을 준비했으니 밥물도 3컵을 넣었습니다.
쌀 위에 볶아놓은 채소우엉볶음을
넣어주고 게걸무씨기름 1큰술과
다시마 2장을 올려주었습니다.
밥솥에 잡곡모드로 40분간 취사 후
고소한 게걸무씨기름 향 가득한
영양만점 채소우엉밥이 완성되었습니다.
재료들을 간장에 볶아서 넣어
그대로 먹어도 슴슴하니 맛있고~
짭쪼름하게 입맛을 돋구기 위해
양념장을 넣고 비벼도 꿀맛입니다~
다른 반찬이 필요없는 영양만점 채소우엉밥~
오늘도 건강한 게걸무씨기름과 함께합니다.
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.
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