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여름에는 더위에 지쳐 먹을게

생각이 안나는데요.


오늘은 아주 간단하면서 육즙가득

고소한 가지양념구이를 해보았습니다.

 

어릴 때는 보랏빛의 물컹거리는

가지가 싫었는데
이제는 그 매력에 스며들어

특히 구운가지요리를

좋아하게 되었습니다.

 

평소 싫어하던 사람들도 거부감 없이

먹을 수 있는 조리법! 
시작합니다.

 


재료 :  가지 2개


양념장 : 간장 3큰술 + 다진 파 2큰술

 + 고춧가루 1큰술 + 올리고당 약간

+ 다진마늘 1큰술 + 물 2큰술

+ 게걸무씨앗기름 1큰술 + 통깨

 

 


깨끗하게 씻은 가지를

3등분해서 잘라줍니다.

 

 


그다음 반으로 한번 더 잘라

2/3 정도만 대각선으로

칼집을 내줍니다.


칼집을 내고 구우면 꽃이 활짝

피듯 벌어지면서

더 먹음직스러워보입니다.


너무 깊게 자르면 조각조각

떨어질 수 도 있으니 적당히

내주는 것이 좋습니다.

 

 


양념장을 만들어 줍니다.

다진 파 2큰술, 간장 3큰술, 고춧가루

1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 약간,

물 2큰술, 고소함을 증폭시킬

게걸무씨앗기름 1큰술, 마지막으로 

통깨

 

짜지않고 단짠단짠한게~

풍미를 올려줍니다.

 

 


기름은 넉넉히 둘러 칼집 낸 부분이

팬 바닥에 두고 중약불에서

구워줍니다.

 

 


노릇~노릇 구워지면 뒤집어

주세요.

 

가지는 기름이 많이 필요하니

넉넉히 둘러주는게 좋습니다.

 

육즙이 퐝~하고 터지듯 벌어지네요~

 

 


미리 준비해 둔 양념장을 발라주면

육즙 품은 가지요리 완성~

 

 

 

가지에 육즙이 가득해서 정말

고소하고 맛있어요

 

 


가지는 뭔가 참 어떤 맛이다 표현

하기 힘든거 같은데 
특별한 향이 있다거나 달짝지근

하다거나 하진 않지만
담백하고 슴슴하게 자꾸 자꾸 먹게되는

기가 막힌 밥도둑입니다.

 

 

 

 

항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의 
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.

 

 

 

 

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