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향긋한 5월 제철음식 취나물로
한그릇 요리 소고기취나물밥을
만들었습니다.
데친 취나물에 소고기,
고소한 게걸무씨기름 넣고
입맛 돋우는 된장비빔장까지~
그럼 시작해볼까요~
재료 : 불고기용 소고기 200g + 취나물 1봉 + 쌀 3컵
소고기양념 : 설탕 반 큰술 + 다진 대파 1큰술 +
다진 마늘 반 큰술 + 간장 1큰술 +
게걸무씨앗기름 1큰술 + 후춧가루 약간
된장비빔장 : 고춧가루 2큰술 + 물 3큰술 +
매실액 2큰술 + 된장 2큰술 + 고추장 1큰술
+ 다진마늘 1큰술 + 게걸무씨앗기름 2큰술
쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도
불려주었습니다.
취나물은 다듬어서 깨끗이 씻어줍니다.
햇 취나물이라도 줄기부분은 좀 뻗뻗할 수 있어서
억센 부분은 다듬어 줍니다.
소금을 넣고 끓인 물에 넣고 살짝, 20초 정도
데쳐서 꺼내
찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
밥솥에서 밥을 할 때 같이 들어가니
살짝만 숨죽을 정도만 데쳐줍니다.
물기를 뺀 취나물은 먹기 좋게
3등분해 잘라 준비합니다.
소고기는 불고기거리로 준비하였습니다.
소고기는 다 맛있으니 신선한
어떤 부위도 좋습니다.
소고기를 먹기좋게 채썰어
양념을 해줍니다.
설탕 반 큰술, 다진 대판 1큰술,
다진 마늘 반 큰술, 간장 1큰술,
게걸무씨앗기름 1큰술
마지막으로 후춧가루를 약간 뿌려
버무려 놓습니다.
밥솥에 불린 쌀 3컵과 물 2컵
취나물, 양념한 소고기를
차례로 넣고 밥을 해 줍니다.
밥이 되는 동안 된장비빔장을 만들어
만들어 줍니다.
고춧가루 2큰술, 물 3큰술, 매실액 2큰술,
된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
게걸무씨앗기름 2큰술을 넣고
잘 섞어줍니다.
완성되었습니다!
전기밥솥으로 만들어도
비주얼 괜찮지 않나요?
그릇에 예쁘게 담아주면
소고기취나물밥
완성입니다.
취나물의 독특한 향과
소고기의 감칠맛
고소한 게걸무씨앗기름이
잘 어우러져 진짜 맛있네요~
취나물이 들어가서 양념장이 아닌
된장비빔장을 만들어 보았는데
으른들 입맛에 아주 딱이네요~
맛도 좋고 영양 가득한 제철 봄 한끼~
봄이 가기전에 자주 즐겨 보세요!
보약이 따로 없습니다.
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.
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