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'무를 많이 먹으면 속병이 없다' 라는 말이
있을 정도로 무는 예로부터 천연소화제로
알려져 있는 채소입니다.
무에는 소화효소인 아밀라아제 성분이
들어있어 소화기능에 큰 도움을 줍니다.
하지만 아밀라아제는 종류에 상관없이
열에 약하다는 단점이 있어서
50도 이상의 열에 2분이상 가열하면 파괴됩니다.
무의 매운맛 성분인 이소티오시아네이트와
비타민 C 또한 열에 약합니다.
따라서 무의 영양소를 최대한 섭취하려면
생으로 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.
무즙이나 동치미, 김치처럼 저온숙성상태로
먹어도 좋습니다. 무쥬스나 사과 바나나 등
취향에 맞는 과일과 함께 갈아 스무디로
만들어 먹는 것도 한 방법입니다.
식이섬유가 많아 포만감이 느껴지기
때문에 다이어트나 피부미용에도 도움을
얻을 수 있습니다.
무는 소화효소 뿐 아니라 비타민 C가
풍부한 채소로 100g당 13~24mg의
비타민 C가 들어있습니다.
비타민 C는 강력한 항산화제로 겨울철
면역력 강화나 건조한 피부미용, 피로해소,
감기예방 등에 좋습니다.
또한 무는 부위별로 맛이나 영양소가
다른 특성이 있습니다. 잎이 달려 있는
머리쪽 부분부터 중가 몸통, 뿌리
부분까지 크게 삼등분으로 나눌 수 있는데요.
무의 머리쪽 부분은 푸른청에 엽록소가
풍부하여 항산화 성분과 철분 등의
미네랄이 풍부합니다.
중간 몸통 부분은 비타민 C와 당분이 다량
들어 있으며, 뿌리 부분은 섬유질이
풍부해 변비예방에 좋고 활성산소를
없애고 암 예방에 좋은 성분들이 많이
들어 있습니다.
무의 부위 중 머리쪽 부분이 가장 단 맛이
높아서 동치미나 무채, 나물용으로 사용하면
좋고 중간부분은 조직이 단단하여
조림이나 볶음용으로 적합합니다.
반면 뿌리 부분은 수분이 많으며 매운 맛이
상대적으로 강해 볶음이나 국, 육수용으로
좋습니다.
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