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흔히 채소하면 녹황색 잎부터 떠올리지만
영양분의 저장창고는 뿌리입니다.
뿌리채소는 뿌리와 줄기를 식용으로 하는
근채류를 이야기하며 대부분의 뿌리채소는
낙엽이 지고 찬 바람이 스미는 겨울철에
맛과 영양이 최고조에 달한다고 합니다.
면역력이 떨어지기 쉬운 요즘,
땅의 기운을 가득 담은 뿌리채소를
알아보도록 하겠습니다.
고구마
우리나라 사람들이 가장 선호하는 뿌리채소
중 하나인 고구마는 베타카로틴 성분이
체내 활성산소 활동을 억제하고
껍질에 풍부한 안토시아닌 역시 노화 예방과
항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
생고구마를 자르면 하얀 진액인 얄라핀이
나오는데, 배변활동을 도와 변비와 대장암을
예방해 줍니다.
당근
당근의 주황색을 띠는 베타카로틴은
체내에서 비타민 A로 전환되어 야맹증 예방,
피부 노화 방지, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
베타카로틴은 지용성이므로 기름을
사용해 요리하면 체내 흡수율이 더 높아집니다.
감자
비타민 C가 풍부해 '땅속의 사과' 로
불리는 감자는 면역력 강화는 물론 감기 예방,
피로 개선에 좋습니다. 섬유질이 풍부해
혈당치 상승을 막고 적게 먹어도 포만감을
주어 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.
감자의 아트로핀 성분은 손상된 위의
회복을 돕고 통증을 줄이는 효능이 있습니다.
생강
생강은 오래전부터 약용으로 쓰여왔습니다.
매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분은
강력한 항염증, 항산화 물질로 살균 효과가
뛰어나고 혈액순환을 원활하게 해
면역력 강화에 효과적입니다.
생강은 손발이 차가워지는 추운 겨울철에
먹으면 더욱 좋습니다.
무
무는 소화를 돕는 디아스타아제가 풍부해
'천연소화제'로 불립니다.
매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는
항암작용에 탁월한 효과가 있습니다.
무는 목이 붓거나 기침 가래가 잦을 때
먹어도 좋으며 사과보다 10배 많은 비타민 C가
면역력을 강화해 줍니다.
연근
연근을 자르면 실 같은 것이 엉켜 길게
나오는 것을 볼 수 있습니다.
이는 뮤신이란 물질로, 위벽을 보호하고
단백질 흡수를 도와 소화를 촉진합니다.
껍질과 마디에 풍부한 타닌은 수렴 및
지혈효과가 뛰어나 생즙으로 마시면
코피, 치질, 위궤양 등의 출혈을 멎게 하는 데
도움이 됩니다.
마
마의 끈적끈적한 점액질 성분인 뮤신은
위벽을 보호하고 위산 과다 분비를
막아 소화를 촉진 해 줍니다.
상피 세포의 수분 유지에도 도움을 줘
피부 보습에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는
섬유질을 함유하고 있어 변비 개선에
큰 도움을 줍니다.
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