티스토리 뷰
봄봄봄~기분좋은 봄이 왔습니다.
하지만 심리적으로는 코로나의 확산으로
아직 한겨울 같은 느낌이 드는 요즘입니다.
이럴때일 수록 더욱 더 힘내어 개인위생과
자가면역에 힘써야 할 것 같네요~
다양한 봄나물 중에서도 맛 좋고 건강에
좋은 냉이로 반찬을 만들어 보았습니다.
입안 가득 퍼지는 향긋하고 쌉사래한
맛으로 입맛도 확 살아나네요~
손질하기 좀 귀찮은 것도 없지 않아 있지만
맛 좋고 건강한 냉이로 겨우내 지쳐있던
몸과 마음에 산뜻한 봄 향기를 불어넣어
보세요~
재료 : 냉이 150g + 된장 반큰술 +
쌈장 1작은술 + 고춧가루 반큰술 +
다진마늘 반큰술 + 매실청 1큰술 +
게걸무씨앗기름 1큰술 + 통깨
냉이는 누런 잎을 떼어내고 뿌리 겉면의
흙과 잔뿌리를 칼로 살살 긁어내며
다듬어 줍니다.
손질한 냉이는 찬물에 몇분간 담가
두었다 흙을 불린 다음
흐르는 물에 깨끗하게 여러번
씻어 주었습니다.
끓는 물에 소금 약간 넣고 냉이 뿌리
부분을먼저 넣은 후 초록잎이 숨이 죽지 않게
살짝 데친 후 재빠르게 건져내어 찬물에 헹궈
물기를 꼭 짜 줍니다.
새파랗게 데친 냉이를 뭉친 부분 없이
손으로 탈탈 털어낸 후, 양념을 준비합니다.
통깨를 제외한 분량의 양념 재료를 넣고
골고루 섞어 줍니다.
게걸무씨앗기름을 넣어 향긋한 봄냉이에
고소함을 더 했습니다.
손질한 냉이를 양념장에 넣고 조물조물
무쳐 줍니다.
간을 확인한 후 마지막으로 통깨를 뿌려
주면 향긋한 봄 나물 냉이무침 완성~!
된장과 쌈장으로 무쳐 구수하고
게걸무씨앗기름으로 고소함은
더욱더 풍부해 졌습니다.
냉이는 단백질과 비타민A가 풍부하여
뛰어난 항암효과가 있을 뿐 아니라
지혈제로도 쓰였으며 혈액순환도
도와준다고 합니다.
입맛없고 점점 나른해지는 봄철에 보약같은
식재료가 아닐까 합니다.
조물조물 향긋한 냉이무침으로 봄을
느껴보세요~
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.
'맛있는 게걸무레시피' 카테고리의 다른 글
[여주게걸무] 봄향기 가득한 두릅나물 만들기(feat.게걸무씨앗기름) (0) | 2020.04.29 |
---|---|
[여주게걸무] 향긋한 취나물밥~게걸무씨앗기름으로 더욱 풍미있게 (0) | 2020.04.16 |
[여주게걸무] 단호박 영양밥으로 건강을 챙겨요~ (0) | 2020.03.09 |
[여주게걸무] 단짠단짠 오징어무조림 (0) | 2020.02.26 |
[여주게걸무] 지금이 제철! 꼬막톳영양밥(feat.게걸무씨앗기름) (0) | 2020.02.18 |