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요즘 건강에 많은 이슈가 되고 있는
항산화 라는 단어, 많이 들어보셨나요?
항산화란 산화를 억제한다는 뜻으로
인체 내 활성산소를 제거해 세포나
조직의 산화, 노화를 방지하는 것을
말합니다.
대표적인 항산화 물질로는 비타민,
베타카로틴, 폴리페놀 등이 있습니다.
대표적인 항산화 물질인 폴리페놀은
산화를 방지하는 작용, 즉 항산화
기능을 가지고 있습니다.
폴리페놀은 그 종류가 수천가지가
넘는 것으로 알려져 있는데요.
잘 알려진 것으로는 과일에 많은
플라보노이드, 콩에 많은 이소플라본,
녹차에 많은 카테킨, 포도주에 많은
레스베라트롤, 커피에 많은 클로로겐산
등이 있습니다.
어떤 식품을 통해 폴리페놀을
섭취할 수 있을까요?
채소 & 과일
폴리페놀은 브로콜리, 당근, 사과, 오렌지,
양파, 가지, 무 등 다양한 채소와 과일에
포함되어 있습니다.
녹황색 채소에는 폴리페놀을 비롯한 다양한
무기질, 비타민 성분이 포함되어 있어
신체 건강에 다양하게 도움이 되니 주기적으로
섭취해주는 것이 좋습니다.
베리류
폴리페놀이 많이 들어 있는 과일로는
사과, 배, 오렌지, 키위 등이 있습니다.
특히 딸기나 블루베리 등 베리류에
그 함량이 아지 높은 것으로
알려져 있습니다.
붉은색이나 보라색을 띠게하는
천연 항산화물질 안토시아닌은
폴리페놀의 일종으로 블루베리,
아사이베리, 아로니아, 블랙커런트, 체리
등 베리류에 가득합니다.
안토시아닌은 주로 껍질에 많기
때문에 효과를 얻으려면 꼭 껍질 째
먹는 것이 좋습니다.
커피
우리나라 기호식품 1위인 커피에는
폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다.
홍차나 와인에도 폴리페놀이 많이 들어
있지만 커피에는 그보다 3배에서 많게는
9배까지 높은 폴리페놀이 들어 있습니다.
커피콩 특유의 색을 나타내는 물질은
커피에 다량 함유된 폴리페놀 화합물
클로로겐산때문인데요.
몸 속에서 괴산화지질의 생성을 억제하고
콜레스테롤 생성 및 합성을 막아주는
것으로 알려져 있습니다.
커피콩은 로스팅 과정을 강하게 거칠수록
클로로겐산이 파괴될 수 있으니
로스팅을 강하게한 다크로스팅 원두보다
미디움 로스팅 원두가 폴리페놀을
섭취하기에 더욱 좋습니다.
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