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날이 슬슬 더워지고 있는 요즘,
초여름 날씨를 보이고 있습니다.
더위와 코로나19로 기운 없는 날들을 위해
6월 제철 음식으로 풍성한 밥상과 함께
건강을 지켜보아요.
매실
매실에 있는 풍부한 시트르산은 당질의
대사를 촉진하고 피로 물질을 분해시켜
피로회복에 도움을 줍니다.
그리고 무기질, 비타민, 유기산 등이
위장의 작용도 활발하게 해줍니다.
보통 청이나 장아찌로 만들어 많이 섭취
하는데 색이 선명하고 껍질에 흠이 없는
것이 좋은 매실입니다.
감자
다양하게 조리해 먹을 수 있는 채소인
감자도 6월부터 제철입니다.
감자는 비타민C가 풍부해 면역력 향상에
도움이 됩니다. 또 감자에는 칼륨이 함유
되어 있어 체내에 나트륨을 배출하는
효능을 가지고 있습니다. 그래서 평소
몸이 잘 붓는다면 감자가 많은 도움이
됩니다.
감자는 혈압을 내려 주는 효과도 있습니다.
감자를 고를 때는 표면에 흠집이 적고
매끄러운 것을 선택하고 싹이 나거나
녹색 빛깔이 도는 것은 피하는 것이
좋습니다.
부추
동의보감에서 '간의 채소'라고 할 만큼
부추는 풍부한 영양을 자랑합니다.
특히 비타민A와 C와 풍부하고 항산화
작용을 하는 베타카로틴이 함유되어
있어 노화방지에도 좋습니다.
부추는 따뜻한 성질로 몸이 차가운 경우
섭취하시면 도움이 될 수 있습니다.
부추를 고를 때는 선명하게 초록색을 내는
것이 좋고 잎의 끝이 말라 있거나 중간에
끊기는 것은 피하는 것이 좋습니다.
참외
참외는 칼로리가 낮고 식이섬유와
수분이 풍부해 다이어트와 피부미용에
좋습니다.
칼륨과 비타민C 함량이 높아 피로
회복에 효과적입니다.
그리고 태아성장에 도움이 되는 엽산이
풍부해 임산부에게 좋은 과일로도
유명합니다.
색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것이
좋으며, 제철과일인 만큼 제철에 먹는
것이 가장 좋습니다.
장어
스태미나음식인 장어는 5월부터 7월까지
제철로, 단백질과 비타민A가 다량으로
함유되어 있어 감기예방과 위장병, 눈
건강에 좋습니다.
또 필수지방산인 DHA와 EPA 등의
성분이 함유 돼 성장기 아이들이나
청소년 두뇌발달에 좋은 제철음식입니다.
장어는 살이 미끈하고 눈이 툼여한 것이
신선하며 등 빛깔이 진한 것이 좋습니다.
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
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많은 관심과 성원 부탁드립니다.
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