티스토리 뷰

 

내복자는 십자화과 나복속에

속하는 무 Raphanus sativus Linne

잘 익은 씨를 말합니다.
나복자(羅)라고도 합니다.

우리말인 나박김치의 어원이

바로 이 나복이라고 할 수 있습니다.

 

 


납작한 구형이고 황색의 배아가

있으며 기름기가 있습니다.


냄새가 거의 없고 약간 쓰고

매운맛이 느껴지면서 단맛도

느껴지기도 합니다.

 

무의 디아스티아제 소화효소가

소화를 돕는데
무씨, 내복자도 배가 팽팽하게

불어 오르는 것과 변비를

해결하는데 효과적이라고 합니다.

 

무씨앗, 내복자의 효능에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 효능 첫번째 

기침을 진정시키고 담을 제거

하는 진해거담 효과!

 내복자는 감기에 걸려 기침이

심하고 가래가 끓을 때 효과적이라고

합니다.

 

 

 

 효능 두번째 

소화능력 향상!

내복자는 소화효소를 풍부히

가지고 있어 기를 통하게 하고

체한 것을 내려가게 하여

음식이 소화되지 않고 뭉치는 것을

내려줍니다.

 

 

 

 효능 세번째 

변비와 설사에 효과적!

내복자는 장을 윤활하게

해주고 소화작용을 도와줍니다.
그래서 만성 변비에 좋고,

설사를 멎게 하는데 큰 도움이

됩니다.

 

 

 

 

내복자를 사용할 때는

기운이 허약한 사람과

오래 혹은 많이 사용하는 것은

조심하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 


항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.

 

 

 

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday