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아삭한 생김치가 먹고싶을 때

슥슥 무쳐먹는

무생채를 만들었어요~

 


가을무 한창인 요즈음,

간단한 양념으로도 너무 맛있답니다.

 

 

 

재료 :  무 + 고춧가루 5큰술 +

다진마늘 1큰술 + 설탕 2큰술 +

멸치액젓 2큰술 + 매실액 2큰술 +

대파 3큰술 + 굵은 소금 2큰술

+ 통깨

 

 

이 정도 사이즈의 무로

만들어 보았습니다.

 

 


무는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고

양 끝을 잘라요.

두껍지 않게 채썰어줍니다.

(너무 두껍게 썰면 양념이 제대로 스며들지 않는답니다.)

 

 

굵은 소금 2큰술을 넣어 잘 버무려서

30분 정도 절여줍니다.

 

 

30분 지나면 이렇게 물이 생기는데요.

물은 쭉~따라 버리고

체에받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

고춧가루 5큰술을 넣고

먼저 버무려 줍니다.

 

 

고춧가루를 먼저 버무리면

색이 예쁘게 나와요~

(고춧가루의 양은 버무려보고 결정하면 됩니다~)

 

 

다진마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

설탕 2큰술, 매실액 2큰술,

다진 대파 2큰술을

넣고 버무려 줍니다.

 

 

통깨와 다진 대파를 좀 더 넣고

한번 더 버무려주면 완성!

 

버무리다 보면 수분이 생기면서

고춧가루 색이 점점 더 고와집니다.

 

무도 부드럽게 휘어지면서

버무리기도 쉽고요~

 

 

무엇보다 무가 맛있어야 맛내기 좋으니까
제철인 지금 많이 만들어보세요~

 

 

 

 

 

항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로

정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.

 

 

 

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