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가래가 나온다는 것은 기관지에
염증이 생긴 경우 정상적으로
기관지 점막을 보호하기 위해 분비되는
기관지 점액이 염증 세포 등의
다른 성분들과 함께 외부로
배출되는 것입니다.
가래 기침에 도움이 되는 음식들을
알아보도록 하겠습니다.
무
비타민C는 물론 수분이 풍부한 무는
가래에 좋은 대표적인 채소로서
수분이 풍부하기 때문에 호흡기
점막의 면역력을 강화시켜 준다고
합니다.
따뜻한 성질을 가진 무는
몸 속의 노폐물을 활발하게 배출시키는
기능을 하며 신진대사를 원활하게
촉진하는 작용을 해 체온을
상승시켜줍니다.
도라지
호흡기 질환을 치료하는데 가장
대표적인 약재인 도라지는 사포닌
성분이 많이 함유되어 있는데
이 성분은 기관지 점액의 분비를
촉진시켜주어 가래를 삭히고, 기침을
멈추게 하며 기관지에 수분을 보충해
주어 목감기, 천식, 기관지염, 인후통에
좋습니다.
배
배는 목감기, 기관지염에 특히 좋은
음식으로 기침, 가래, 목의 염증과
감기로 인한 미열이 있을 때 먹으면
좋으며 배즙을 마실 땐 꿀을 섞으며
효과가 더욱 좋습니다.
감귤류
귤이나 오렌지 등의 감귤류에는
비타민C가 매우 풍부하게 함유되어
있어 감기예방과 피로회복에
큰 도움이 됩니다. 기침이나 가래가
심할 때 귤껍질로 차를 만들어 먹으면
기침을 멈추고 가래를 삭혀주는데
도움을 줍니다.
모과
모과에는 비타민, 사포닌, 구연산
등이 풍부하게 들어있어 감기예방과
피로회복에 효과가 뛰어나고,
모과청으로 차를 마시게 되면
감기예방, 가래, 기관지염 등에
도움을 줍니다.
은행
은행에는 비타민, 글로불린 등이
풍부하게 들어있어 기침을 멈추고,
가래를 삭혀주는 효과가 뛰어나며
천식환자에게도 도움이 되는
음식입니다.
생강
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 기관지에
쌓여있는 가래를 제거해 주는데 도움을
줍니다. 또한 생강은 알레르기 비염에
효과적이며 폐세포의 재생을 촉진시켜주고
니코틴 해독, 소화불량, 생리통 완화에도
도움을 줍니다.
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
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