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우리 가족의 안전한 먹거리를 위해서는

좋은 식재료를 고르는 것은 물론

위생까지 꼼꼼하게 신경 써야 합니다.


요즘같이 위생이 더욱 걱정될 때

채소 과일을 안전하게 씻는 법

알아보았습니다.

 

 


손과 도마부터


채소를 아무리 깨끗하게 씻어도

다듬는 손과 도마가 더러우면

아무 소용없습니다.


식재료를 만지기 전후에 손과 칼,

도마를 깨끗히 씻어야 합니다.

다듬는 재료가 바뀔 때마다 씻어야

교차 감염을 막을 수 있습니다.


손을 씻을 때마다 물기를 닦아내야

하는데 종이수건이 가장 이상적이지만

헝겊 수건을 쓴다면 행주로 쓰지 말고

손만 닦는 것이 좋습니다.

 

 


먹기 직전 세척


과일이나 채소 표면에는 곰팡이가

피는 걸 막아주는 천연 항균 성분이

있기 때문에 미리 씻어 저장하는

것보다는 귀찮더라도 먹기 전 먹을

만큼만 씻는 것이 좋습니다.

 

 



소독제나 세제보다는 물로 씻는 것이

좋습니다. 찬물로 가능한 오래 헹구듯

씻는 것이 좋습니다.

 

양배추 등 잎채소는 물에 담가 씻는

것보다는 흐르는 물에 세척하는 것이

좋은데 물에 담그면 일각에 묻어있던

오염물질이 채소 전체로 퍼질 수

있기 때문입니다.

 

물에 담가 씻었다면 흐르는 물에

꼼꼼하게 헹구는 것이 좋습니다.

 

 

 



소금, 식초를 이용해 씻는다면?


과일을 깨끗하게 씻기 위해 소금 또는

식초를 이용하는 경우가 많은데요.

 

이때는 처음부터 소금물(식초물)에

씻기보다는 흐르는 물에 씻은 후

소금물(식초물)에 잠깐 담궈 헹구어

내는 것이 좋습니다. 처음부터

소금물(식초물)에 씻으면 삼투압에

의해 농약이 채소로 침투할 수 있기

때문입니다.

 

 

 


항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.

 

 

 

 

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