티스토리 뷰
우리 가족의 안전한 먹거리를 위해서는
좋은 식재료를 고르는 것은 물론
위생까지 꼼꼼하게 신경 써야 합니다.
요즘같이 위생이 더욱 걱정될 때
채소 과일을 안전하게 씻는 법을
알아보았습니다.
손과 도마부터
채소를 아무리 깨끗하게 씻어도
다듬는 손과 도마가 더러우면
아무 소용없습니다.
식재료를 만지기 전후에 손과 칼,
도마를 깨끗히 씻어야 합니다.
다듬는 재료가 바뀔 때마다 씻어야
교차 감염을 막을 수 있습니다.
손을 씻을 때마다 물기를 닦아내야
하는데 종이수건이 가장 이상적이지만
헝겊 수건을 쓴다면 행주로 쓰지 말고
손만 닦는 것이 좋습니다.
먹기 직전 세척
과일이나 채소 표면에는 곰팡이가
피는 걸 막아주는 천연 항균 성분이
있기 때문에 미리 씻어 저장하는
것보다는 귀찮더라도 먹기 전 먹을
만큼만 씻는 것이 좋습니다.
물
소독제나 세제보다는 물로 씻는 것이
좋습니다. 찬물로 가능한 오래 헹구듯
씻는 것이 좋습니다.
양배추 등 잎채소는 물에 담가 씻는
것보다는 흐르는 물에 세척하는 것이
좋은데 물에 담그면 일각에 묻어있던
오염물질이 채소 전체로 퍼질 수
있기 때문입니다.
물에 담가 씻었다면 흐르는 물에
꼼꼼하게 헹구는 것이 좋습니다.
소금, 식초를 이용해 씻는다면?
과일을 깨끗하게 씻기 위해 소금 또는
식초를 이용하는 경우가 많은데요.
이때는 처음부터 소금물(식초물)에
씻기보다는 흐르는 물에 씻은 후
소금물(식초물)에 잠깐 담궈 헹구어
내는 것이 좋습니다. 처음부터
소금물(식초물)에 씻으면 삼투압에
의해 농약이 채소로 침투할 수 있기
때문입니다.
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.
'여주게걸무씨앗농장' 카테고리의 다른 글
[여주게걸무] 지역별 특산물먹고 건강을 지켜요! (0) | 2020.05.12 |
---|---|
[여주게걸무] 시너지 자랑하는 찰떡궁합 음식~ (0) | 2020.04.27 |
[여주게걸무] 따뜻한 성질의 음식~체온유지해서 면역력지켜요! (0) | 2020.04.07 |
[여주게걸무] 기침가래에 좋은 음식들 (0) | 2020.03.23 |
[여주게걸무] 까다로운 채소 손질 보관법! (0) | 2020.03.11 |