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다가오는 추석을 맞아
달달해지기 시작하는
가을무와 소고기를 넣어
맑은 소고기무국을 만들어 보았습니다.
게걸무씨앗기름을 넣어
살짝 노르스름해졌지만
고소함은 더 커졌습니다.
끓이기도 쉽고 인기도 많은
시원한 소고기무국 진하게 끓여보았습니다.
재료 : 소고기 300g + 무 5cm 1토막 +
대파 1대 + 국물용 다시마 + 국간장 1큰술
+ 천일염 + 다진마늘 1큰술 +
게걸무씨앗기름 1큰술
물 1.5 L 정도에 다시마를 넣고 불려줍니다.
소고기는 한 입 크기로 썰어 주었습니다.
무는 나박으로 잘라 준비합니다.
너무 얇게 자르면 푹 끓이는 과정에서
쉽게 부서질 수 있으므로
적당한 두께로 잘라줍니다.
무국은 푹 끓여주면 더욱 깊은 맛이
나는 것 같아요~
대파는 어슷썰어 준비합니다.
소고기에 다진마늘 1큰술,
국간장 1큰술, 게걸무씨앗기름 1큰술을
두르고 볶아줍니다.
고기가 겉면이 익도록 볶아줍니다.
다시마 육수와 무를 넣고
무가 무르도록 중불에서
충분히 끓여줍니다.
깔끔한 맛이 나게 천일염으로
간을 맞춘 후 대파를 넣고
한소끔 더 끌여줍니다.
게걸무씨앗기름을 넣어
노르스름 해졌지만
고소함이 더 강해진듯 하네요~
깔끔하면서도 진한
소고기무국입니다.
선선해지는 날 밥 말아먹기 딱 좋은
소고기무국입니다.
요 국만 있으면 김치 하나만 있어도
뚝딱이네요~
항상 가족의 건강을 생각하는 마음으로
정직하게 착유하고 있는
여주게걸무씨앗농장의
100% 여주산 게걸무씨기름에
많은 관심과 성원 부탁드립니다.
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